Makanan
harian orang Korea biasanya terdiri atas nasi, sup, kimchi dan berbagai
macam lauk pauk pendamping. Salah satu ciri khas makanan Korea adalah
adanya makanan yang difermentasikan seperti kimchi dan saus “jang”,
serta banyak menggunakan bumbu seperti daun bawang dan bawang putih.
Menurut
tradisi makanan Korea tidak dihidangkan satu persatu tetapi dihidangkan
sekaligus di atas meja. Saat menyajikan makanan, piring dan mangkuk
tidak ditengkurapkan tetapi ditaruh terbuka.
Saat
makan orang Korea tidak menggunakan tangan ataupun garpu melainkan
sendok dan sumpit. Setelah orang yang paling tua mulai makan, yang
lainnya mengikuti untuk makan. Setelah orang yang paling tua selesai
makan, maka yang lainnya pun boleh meninggalkan meja makan. Saat makan
bersama teman atau kenalan, biasanya tidak menggunakan piting, tetapi
makan langsung dari piring saji atau panci makanan. Waktu makan mangkuk
nasi tidak diangkat dan sebisa mungkin tidak mengeluarkan suara sama
sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar